Pagar Ayu yang Ga Ayu

Akhirnya jadi juga si saya dan kawan-kawan jadi pagar ayu dinikahannya mpok rime yang bertemakan jawa jogja.tapi tampaknya dari berlima yang berhasil merepresentasikan pagar ayu jawa yang benar-benar “ayu” hanya yosai dan yostal.jangan ditanya bagaimana kelakuan pecicilan pagar-pagar bagusnya.

 
tampang formal

 
aslinya

Keriwehan dimulai dari ruang rias.

Yostal dan yosai yang biasa tampil rapi dan berdandan terkait dinas mereka di protokoler terlihat kalem-kalem aja waktu didandanin teteh-tetehnya, sementara saya dan Dinna yang sekali seabad berdandan setebal-tebal ini rewel sekali.

“ini kok aneh ya teh?”

“duh, ga enak ni teh”

hehe.aduh maap ya teteh perias,maklum ya teh.

Setelah didandan dan menggunakan kerudung, kami dipasangin kain yang saya beri tau namanya lamban.Kain lilit dengan motif batik jawa yang disalah satu ujungnya ada hiasan lipatan, waktu pemasangan kain, lipatan ini diatur agar berada di bagian depan.

Dan yang baru saya tahu juga, pemasangan kain ini diatur sedemikian rupa sehingga kuncup kebawah,sehingga super super super duper membatasi gerak kaki.Kami berspekulasi kain ini dinamain “lamban” karena bikin penggunanya mesti berjalan lamban. (oh, ini toh kenapa putri-putri jawa itu jalannya pelan-pelan ). Plus highheels, sukseslah kami dipaksa berjalan pelan dan ayu.yostal dan yosai yang terlihat natural, sementara saya dan dinna terlihat kesusahan dan ga sabaran tiap kali mesti jalan (ya oloh, kok ga nyampe2 yahhhh).  jadi bayangkan apa yang terjadi ketika kami mesti mengiringi penganten mulai dari gerbang ke pelaminan.jalan sambil senyum pecicilan.ga ada ayu-ayunya.

 
setelah dirias

Dan ini pertama kalinya saya jadi pagar ayu dalam pernikahan seorang aktifis lingkungan yang berbau adat jawa,everything feel different!

Mulai dari dandanan pengantennya (mpok rima dengan logat sundanya yang medok berdandan jawa, bikin ngakak. Tapi tetap, rima terlihat cantik sekali dengan dandanan pengantennya ;dan karena jarang-jarang pisan liat rima dandan maksimal), seragam keluarga (yang cewek dengan kebaya jawa, yang cowok dengan pakaian adat jawa-kain,blankon,jas,keris-), dan musik-musik gamelan tradisional sepanjang resepsi.

 
cantik ya pengantennya 🙂

 

Yang unik juga adalah souvenir pernikahannya,Mpok rima merancang sendiri souvenir pernikahannya berupa sebuah terarium.terarium didalam sebuah gelas kaca kecil yang dilapisi keranjang kecil cantik ditambahkan dengan keterangan cara perawatan terarium.Rima merancang sendiri souvenirnya mulai dari menanam tanaman sendiri. Dan rima berhasil membuat souvenir yang benar-benar menarik!:D.

Yang paling lucu adalah saat pengambilan souvenir (souvenir sengaja diberikan sebelum tamu pulang, biar ga repot bawanya).karena tanaman terariumnya macam-macam,tamu-tamunya ribut dimeja pagar ayu milih-milih terarium yang paling menarik.apalagi kalau tamunya udah segerombolan ibu-ibu, wah

“aduh, saya mau yang itu dong,bukan-bukan yang itu, yang itu”

“aduh buk, yang ini udah saya yang milih duluan”

“dek, boleh tuker ga, yang ini daunnya udah layu euy”

sampai ada yang mendatangi ke belakang meja pagar ayu buat buat memilih souvenir yang masih disimpan dibelakang (dikira jualan kali yah?).

ada yang minta dua,

“boleh ya dek ya, saya minta dua yah”

“aduh maaf buk,cuma satu buat satu daftar tamu”

” ya udah, saya nulis lagi aja daftar tamunya, yang tadi kan sibapak belum nulis”

-_____-.jangan pernah berdebat deh sama ibu-ibu.

lalu tamu yang disebelah siibu tadi jadi ikut-ikutan,

“wah, saya juga boleh dong ya ngambil dua”

-___________-

“saya mau bungannya yang ini, tapi keranjangnya yang ini, saya tukar ya boleh yah”

 

Dan begitulah,setelah hampir 4 jam dengan highheels,kebaya jawa dan bedak super tebal.menjelang jam 3 kami mulai kegerahan dan berharap tamunya segera pulang dan acaranya selesai, bertekad setelah acara selesai kami minum coke ekstra dingin.

after all, it was really nice weding!
rima berhasil membuat sebuah pesta pernikahan yang berkesan.

happy new life sista, semoga jadi pilihan hidup yang tepat dan jadi ladang kebaikan untukmu

cepatkasih kita ponakan yaaaaa 🙂

 
foto favorit. 🙂

 

Advertisements

2 thoughts on “Pagar Ayu yang Ga Ayu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s